Jimdoクリスマスプレゼント:Kasten Katzen (カステン・カッェン)

クリスマスは近いようでまだ先のお話。腹が減っては戦はできないように、腹が減ってはクリスマスまで持ちません。

 

ところでまったく話は変わりますが、Jimdoはドイツ生まれのサービスです。そのドイツは職人気質な文化を持った国です。そして職人(靴職人、家具職人、パン職人など)に対して国家認定の職業階級があるのはご存知ですか?長き階級の道はレアリング(Lehrling 見習い)からはじまり、ゲゼレ(Geselle 職人)にステップアップ。そして日本でも聞き覚えのあるマイスター(Meister 名人・親方)に、そう国家試験に合格した職人の最高位が与えられるわけです。

 

ヨーロッパのパンってものすごく美味しいです。もちろん日本のパンも美味しいです。

でもせっかくならパンのマイスターが作った作品をぜひ味わってみたいですよね。

 

前置きが長くなりましたが本日はドイツでパンのマイスターの階級を取得したKasten Katzen (カステン・カッツェン)さまが提供するクリスマスに最適な「シュトーレンセット」を3名様にプレゼントします!

 

「シュトーレン」ってなに?


クリスマスの4週間前の毎日曜日、降臨節(アドベント)からクリスマスにかけてシュトーレンを少しずつ食べるのが、ドイツの伝統的な習慣のひとつです。


シュトーレンをクリスマス頃までお茶菓子や食事のあとのお楽しみに少しずつ、またいろいろな種類のシュトーレンを楽しみます。

シュトーレンは、焼き上がり後にも熟成が進んでいきます。日本で販売されているシュトーレンには熟成させるタイプはそう多くないようですが、Kasten Katzen (カステン・カッツェン)さまが提供するシュトーレンは本場同様に熟成させることを目的としてしています。長時間発酵の生地とラム酒にしっかり使ったフルーツの旨味が、焼き上げた後にコーティングするバターと砂糖に包まれ、深みを増していきます。

シュトーレン

「シュトーレンセット」を3名様にプレゼント!


シュトーレンセット

シュトーレンとセットになっているドイツパンは、Kasten Katzen (カステン・カッツェン)の一番人気パンであるフィット"ヌス”ブロートです。


にんじんの細切りとかぼちゃの種の色のコントラストが鮮やかなこのパンは店主の藤田さまがドイツでの修行時代にお世話になったお店のスペシャリテでもあります。


ドイツはミュンヘンで大人気の味わいが、遠く日本の地でも多くの方に喜ばれています。シュトーレンと同様、生地調整剤や保存料などの添加物を一切使用していないこだわり品です。自家製ザワータイクをはじめとする素材本来の力強さを、滋味深い自然の美味しさをぜひお楽しみください。


こちらでは1週間寝かせたものを販売してますが、その後約2ヶ月先まで徐々に熟成しシュトーレン本来の味が際立っていきます。時間がたつほどにおいしくなるシュトーレンは、遠方のかたへのお土産やプレゼントに最適です!
お召し上がりになる際は、コーヒーや紅茶はもちろん、深みのある赤ワインなどとともに、次第に変化する味わいをゆっくりとお楽しみいただけます。


応募は下記のいずれからどうぞ!

 

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応募期間:2012年12月7日 13:00~12月8日13:00まで

「Kasten Katzen (カステン・カッツェン)」さまより


Kasten Katzen (カステン・カッツェン)は型焼きドイツパンの専門店です。

 

国家認定の職人(ゲゼレ Geselle)の資格取得後、南ドイツはミュンヘンのオーガニックパン専門の店「フリッツ Fritz Muhlenbackerei」にて製パン技術を磨きました。

 


無農薬で特殊な食材と、それらを活かすための丁寧な手作業で焼かれるパンが地元で評判のBIO(ビオ)のパン屋で、材料の扱い方やさまざまなザワータイクの作り方を学びました。

 

その後、ヴァインハイムの国立製パン学校にて国家認定ドイツパンマイスターを取得し横須賀の実家であるパン屋の三代目として、ドイツパンを販売しております。

 

ドイツならではの美味しさが味わえる当ショップのドイツパンをぜひご賞味ください!